标题: 最精彩的507!谈谈B,J,M的在生活中的成长与改变!(慎入)!第一次发帖,请多关照! [打印本页]

作者: yongyong    时间: 2005-6-22 12:50     标题: 最精彩的507!谈谈B,J,M的在生活中的成长与改变!(慎入)!第一次发帖,请多关照!

刚刚看了507的片段,不由的再次赞叹CL的厉害,竟然把人性和生活看的如此透彻,在第五季,每个人都作出了巨大的改变,尤其是Brian,Justin,Michael最为明显,特别是brian 和michael吵架那段让很多人都认为情节很可笑,不合理,认为是导演刻意安排,其实不然,如果你用心去体会他们的生活,你会发现这些情节恰好能够显示出每个人在不同的生活经历面前作出的性格上的不同改变,这些改变正是他们每个人"长大成熟"的标志,是前面剧情的延续,也是后面剧情的铺垫,必不可少,而这些展示了他们每个人成长的片段,例如说507 中brian 和michael的吵架那一场,绝对可以说是特别精彩,看的我情绪澎湃,立刻上来写上一段,来分析分析三人的改变,真是不吐不快啊!

Justin:
其实Justin的改变真的是大家有目共睹的,他一直是跳跃式的成长,当然,这其中离不开Brian的功劳,一直在他身边做着原本是父亲的工作Brian(提到Justin那个该死的老爸我就一肚子火,不提也罢),让Justin在人生的道路上享受着爱情的滋润(虽然爱情路不理想,但丝毫不能影响他在其中的甜蜜)和亲情的保护,才能一直保持着sunshine的本色,再加上Justin与生具来的勇气,才华等等无数的优秀气质,使我们的小sunshine成为一个完美型的人物!
很多人说第五季中,Justin变的冷漠了,失去了以往的勇气魄力,但就我个人而言,难道整天跟在身边打转,不管怎么Brian发火还追着他不放才叫勇气嘛,十七岁的Justin这么做让我很佩服,很感动,毕竟爱情的初期总是炽热的,那种激情足以燃烧一切,但是不要忘了,激情总有退却的一天,只有细水常流的爱才能永恒,更何况,四年过去了,连30多的Brian和Michael都会有所改变,我们又怎能忍心去斥责一个处于刚度过青春期的孩子,其实,我很欣喜能看到Justin的这种成熟,太多的生活经历,家庭不幸与感情的挫折让他提早拥有了超于他这个年龄的思考方式,17岁时,他是大家的宝贝,他能躲在别人的保护下做任何自己想做的事,勇往直前,不计后果,开心时大笑,痛苦时大哭,因为那是17岁的他独有的权利,谁年轻时没有放纵过呢,没有人会怪罪他,毕竟青春朝气比一切都美好,不管他错与对,只是看着都幸福,可能这也是Brian舍不得放开Justin的理由之一吧!
现在呢,他已经21了,他已经不能再过那种年少轻狂的日子,不管是出去生活的需要,个人的追求还是爱情的平等,作为一个男人,Justin必须要让自己学会适应这个社会,学会思考,学会负责任,所以最初要做的就是对自己负责,所以,竟管如此痛苦,他也必须强忍住,如果拒绝改变,那他只有选择离开,因为他要为自己以后的生活负责,看到这里我感叹他真的长大了,不在以自己的喜好作为第一选择,他开始懂得为生活考虑,这才是真正的强者,要知道,有时舍弃要远比追求痛苦的多,能下决心作到,那才是他勇气的最高体现,因为他已经知道什么才是他真正想要的(个人私心里还是希望他不要长大,不要离开),看着他和别人诉说时那强装冷静但无奈的眼神与表情,我虽然感觉很心痛,但是也知道那是成长的规律,是不可改变的,既然经过4年都无法认同Brian的生活方式,那就只有离开,所以,这预示了Brian之后的改变是必然的,否则,他们只有分手一途!

Brian:
Brian是改变最多的人,因为他不得不改变,可以说他的改变是一点一滴的,包括对爱人的包容,朋友的体谅,及接受别人的帮助等等太多,直到507分手之后,Brian才从愤怒中把自己爆发出来!
以前的Brian是自由大道的野兽,他对什么都不在乎,什么都无所谓,习惯用诙谐的人生观去看待生活,在我记忆中,Brian好想从未真正的愤怒过(情绪化的发火不算),性丑闻,生离死别,失业,家庭纷争,朋友失和,爱人分离,癌症等重大事故都在他身上发生过(想想也满不容易的,象是整个社会都缩影到他一个人身上了,不知该说他幸运还是倒霉),可他痛苦归痛苦,却从不愿光明正大表现出来,更别提发泄了,其实这是一个对生活消极的表现,他一直在用f**k around来逃避,4年是一个不短的时间,Justin却一直带给他积极正面的力量,这才Brian内心一直向往的,是虽然其间有离离合合,这个孩子忠于自己,为了自己的权利,与社会,学校,家庭抗争,不管在媒体,学校,家里,他从不隐瞒自己的性倾向,也从不引以为羞耻,既聪明又有勇气,做了一切自己不愿做,不想做甚至是不敢做的事情,更何况他又那么可爱和崇拜自己,让自己一看见就打心底里开心,人都是有英雄主义的,Brian也不能例外,所以就理所当然的把这个可怜的sunshine纳如到自己的羽翼之下保护,既然是保护,那当然会有付出,有付出,就会有牵肠挂肚,这是人性,没办法改变,同理,付出的越多,对方在你心里的地位就会越高,从毕业舞会到自行车赛,Brian的付出我就不说了,瞎子都看的出来,而且一次比一次多(如果看不出来那麻烦你回去再温习一遍),甚至一向只会被人追着跑的Brian还要买机票追着小sunshine去好莱坞(在看前面的时候,这个念头我想都没想过),虽然没有去成,的但无可否认,Justin在Brian的心里已经占据了第一地位,不要说Michael,连Brian自己的地位都岌岌可危!
至于那场争吵,我个人认为是一种Brian对Justin爱情表现的顶峰,其实不是只有甜言蜜语,温馨片段才叫爱,当一个自我主义至上的人为了维护爱情而作出改变,不惜和最亲密朋友对立,甚至改变了自己以往的处事原则,更是体现了爱情的及至!Brian这次是真的受到了致命的打击,因为他已经意识到他不能失去Justin,现在的Justin即使不是Brian个人生活的全部,也可以说是占据了大部分的位置,特别是经历了种种以后!还记得第三季吗,那时也是分手,可是当时Justin虽然已经替代了Michael,可是在Brian心里仍然最爱的是自己,所以在当Michael破口大骂了Justin后,Brian虽然一时冲动打了Michael,可是在事后道歉时,在那么明显的事实之前他还要释口否认他的爱,虽然那段时间Brian生活的象"行尸走肉",在Justin面前也装的若无其事,因为他无法忍受自己爱别人竟然比自己爱自己多,他拒绝改变!到了这一次,他竟然能和他最好的朋友正面对立(以前Brian总是笑眯眯的,从不红脸,真是food friend),还跑到Michael的家里和他大吵一架(可怜的Michael,成了出气筒),说因为Michael,Justin才会跑了,并且不怕Justin听见,我想这不应该是酒精的问题吧,Brian也没那么醉,只能说Brian已经在种种磨历后不知不觉把Justin放到了比自己还重要的地方(至少同等重要),现在的他已经不害怕和不抗拒向别人承认自己心里的情绪,承认自己害怕失去,更加不怕自己为了挽回爱情的"愚蠢表现"被Justin看到,到这里为止,Brian已经完全推翻了自己处事不惊的原则,从某种意义上来说,他已经改变了以前的自己,正式由神跌回凡人!这样看的话,Brian以后会求婚啦,买房子什么的也就不那么意外了,毕竟连30年的生活原则都能改变了,还有什么事不能做呢!

先去吃饭,本来还想写Michael,写的累死了,歇歇!
作者: sunnycup    时间: 2005-6-22 13:07

占沙发~~等楼主完成整篇文……
不过,有个问题,楼主啊,段落与段落之间可否空个行?这样一大段看得会弄混……汗
作者: 陈宇帆    时间: 2005-6-22 13:14

Brian是改变最多的。我心痛他。
Justin的改变是顺理成章的。同样心痛他。
Michael...我真的没有想过他。
作者: yongyong    时间: 2005-6-22 13:15

好啊,好啊,多谢指点!
作者: shelly116    时间: 2005-6-22 13:23

LZ你在哪里看到的片段啊??
偶也想看~
作者: 贵之水    时间: 2005-6-22 13:28

下面是引用陈宇帆于2005-06-22 13:14发表的:

Brian的改变,我心疼他,同情他
Justin的改变,我理解他
Michael的改变,我忽略她
作者: longxiuxiu    时间: 2005-6-22 13:36

下面是引用陈宇帆于2005-06-22 13:14发表的:

強!!!!
心聲
作者: longxiuxiu    时间: 2005-6-22 13:38

下面是引用贵之水于2005-06-22 13:28发表的:

同強!!!!!
作者: candyperfume    时间: 2005-6-22 13:40

能写出这么一大段真强啊,有论文的感觉了
不过我觉得LZ对B的行为归纳为体现了爱情的及至,是不是有点理想化了?

我没觉得他说的那些话有多么明显的表现出来他是多么不能没有J,反而
倒觉得那些话体现了他一贯的对异性恋生活方式的恐惧与排斥。J的事件是
一个导火线,我觉得根源是B受不了身边的人一个一个开始走向hetero那一边。
他性格中最极端的homo的一面(个人觉得)是在b的脑中对hetero和homo总有一个
固有的模式,而这种模式本身是不存在的
我们是queer,所以我们就该怎么怎么样,他们是straight所以就只能怎么怎么样。这种想法
从某种角度上讲有点幼稚,但确实又符合了B一直以来的性格,一个极端的不愿长大
的只遵循用自己的生活方式的同性恋酷哥形象
作者: gardenia    时间: 2005-6-22 13:49

我也顶,超强的感受.对,分段,累死了.
作者: 模棱两可    时间: 2005-6-22 14:08

太长,而且没有分段看着比较费劲。

特别是brian 和michael吵架那段让很多人都认为情节很可笑,不合理,认为是导演刻意安排,其实不然,如果你用心去体会他们的生活,你会发现这些情节恰好能够显示出每个人在不同的生活经历面前作出的性格上的不同改变,这些改变正是他们每个人"长大成熟"的标志,是前面剧情的延续,也是后面剧情的铺垫,必不可少,而这些展示了他们每个人成长的片段,

这种以“成熟”为标志的特意的描写其实是C/L的惯用把戏,之所以我认为有刻意的成分主要是Brian与Michael把C/L想说的话一字不差的给说了,而有些话并不是那么像Brian会说的,而这整个行为根本就不符合Brian的行事原则。

也许楼主还记得Brian一直是一个“say anything fuck anything no apologies no regrets”的人,这是Brian行为方式,也代表了他的思维方式,以这种思维方式考虑问题本来应该是这样的:Justin离开是Justin自己的问题,他得不到他想要的,所以走了,如果Michael影响了Jsutin,那也是Michael和Justin的问题,Michael过自己的生活,Justin如果渴望Michael的生活也不是Michael的错。

一个人会变,但是一个人到了33岁,他思考问题的模式不太可能发生巨变,尤其是Brian这样的人,虽然有时候行为有点幼稚,但是对自身所处的环境,对自己的需要、对自己的人生有着比较明确的理性的透彻的思考的人。

例如说507 中brian 和michael的吵架那一场,绝对可以说是特别精彩,看的我情绪澎湃,立刻上来写上一段,来分析分析三人的改变,真是不吐不快啊!

请尽量的吐。

——模棱两可
作者: joanxxz    时间: 2005-6-22 14:12

第一次写就写的那么好,怎么能不顶呢
作者: laing5177    时间: 2005-6-22 14:24

頂大人繼續
作者: fucker    时间: 2005-6-22 15:05

Brian的改变我心疼
Justin的改变我超爱
Mikey的改变我喜欢

觉得lz很HIGH,没有分段,连续不断..

DING~等完成在一起看个过瘾
作者: leslielala    时间: 2005-6-22 15:05

好文,和我的想法完全一致呢~~
作者: yongyong    时间: 2005-6-22 15:29

不好意思,各位,来迟了,有点事(吐吐舌头)
我刚刚复习了一遍关于Brian的MV,特别爱看他笑,特别可爱,真是,理解DAPHNE说的"死也值得的意思了"

回到主题,说说Michael吧
其实,站在中间立场来说Michael的改变是最让人欣慰的!

大家都只看到了Michael现在的反叛,的确,Michael以前那种对Brian的盲目崇拜和无条件顺从是他最可爱的地方,可是他不能一直过孩子的生活,一直活在自己的世界之中

如果他把这种Michael式的崇拜一直延续下去,Brian说什么都对,做什么都好,那该到什么时候为止呢,40,50,或是更久,你能想象嘛,那我只能说太恐怖了…………(我无法想象白发苍苍的Michael还对Brian一脸痴迷,发抖)

所以为了他自己好,为了爱他的人好,早点从这种英雄式的幻想中脱离出来,Michael才能越少受到伤害,他也才能做自己生活的主人,不用追随别人的脚步,有时候,改变不一定是坏事,那是才一种新生活的开始!

这一点在第二季Michael自己就发现了,他痛苦,因为别人都在进步,只有他自己停滞不前,所以他才开了一家漫画店作为改变的开始!可惜的是,他生活虽然改变了,却仍然没有走出Brian的阴影!

其实Michael在QAF里是一个最普通,最幸运同时也最不幸的人,这么多矛盾的素质在同一个人的身上竟有着奇妙和谐的统一

他普通,是由于他就象千千万万的真正的QUEER一样,害怕压力,惧怕社会,害怕坦白自己的性倾向,他没有特殊的才华,没有特别出众的外貌,没有特别好的工作,没有特别完美的感情,什么都是普普通通大众化,好象随时会在你的身边出现!

可是作为一个平凡的人,他有没有放弃自己的理想,包括对事业,对爱情,生活总是捉弄人,爱他的人他不爱,他爱的人却不愿向他表达!所以他总是在爱情里寻找,在情海里挣扎与等待!永无止境的等待

他喜欢传统的生活但偶尔又需要刺激,他需要长久的爱情又不愿放弃自己的幻想,因此,他虽然有了固定的爱人,可是Brian一找他,他又乐在其中!

在QAF里,Michael是最最真实,这也就是真正的QUEER为什么都喜欢Michael,因为他们从Michael的身上看见了自己的生活!如果说Jistin给queer的是希望,那Michael带给queer的就是共鸣!

但他的不幸,就在于他爱上了一个他不该爱的人,一个与他及之不相配的人,不是外型,而是性格,Brian是一个他永远也无法掌握的人,他的性格已经决定了,他虽然是Brian的精神安慰,可永远也不会成为他的爱人,不管有没有Justin都一样,Michael永远也不能了解Brian,所以越到后来,Michael和Brian的在同一件的事上的意见分歧越来越多,因为他们本来就存在与两个世界!

Michael在Brian身后30年却依然无法守侯到这份爱情,原因是他被保护的太好了,他恐惧去突破,去争取,他已经习惯了安与现状!生活使他对任何事都是犹豫不决,习惯性的退缩和不自信!他所欠缺的就是刚巧是Justin的强项-勇气!

Michael很幸运的,他几乎没有受过什么人生上的的打击,任何人都喜欢他,在家里有母亲的理解,学校里有Brian的保护,生活里朋友的疼爱,工作了有同事的爱慕,甚至谈了恋爱,男朋友也对他照顾有加,Brian虽然没有回应Michael的感情,可是30年来他也没有任何恋情,Michael仍然是Brian最亲密的人,看似很圆满,其实就是这种生活才导致了Michael性格上的悲剧,他实际已经和真实的社会脱节的太久,任何事都有人帮他解决,他已经渐渐淡忘了该怎样独立解决问题!

所以如果有人责备Michael在Brian遇到困难时不帮他解决,其实是对Michael太苛刻了,他不是不想解决,而是不知道该怎样去解决,只能发挥他的强项--精神安慰!但却起不到任何实质性的作用!

所以当Justin出现时,Michael是最早感觉到了威胁,对他长久生活的威胁,所以Michael从第一集就对表现出了对Justin嫉妒和反感,并一再提醒Justin不可能改变Brian,要求Justin消失,可是事与愿违,Michael也没有想到这个稚气未脱的小子竟然办到了自己一直办不到的事,他恐惧,他惊慌,可是30年的习惯不是朝夕能改的,他就是没有选择争取,而是逃避到了另一个保护伞(David)之下,不同的生活,使他从此后和Brian越走越远!

遇到Ben是他的幸运,那才是真正适合他的人,即给爱又给自由,即关心他,又让他学会独立思考,不会盲目的顺从也不会一味的反对,这才是Michael想要的生活,果然只有真正平等的关系才会建立出真正的爱情!

从第四季开始,Michael开始发展稳定的爱情关系,搬进新屋,使Michael脱离了跟随他30年的生活方式,从此,他真正开始脱胎换骨!

以前的Michael,是儿子,是爱人,无压力,无负担,他可以拒绝改变,躲在自己的世界里,但现在不一样,他又多了一种身份,是父亲,他感觉到了前所未有的责任和重担,生活迫使他作出选择!

所幸,Michael在关键时刻并不是个懦弱的人,他作出了正确的选择,为了保护自己的女儿,他甘于改变,他可以摆脱一切过去,对伤害自己美满家庭的人张开防卫的高墙,这时,他才真正成为了一个男人,可以让别人依靠的男人,这种改变是令人欣慰的!

507让我们看到Michael这个人物的形象丰满起来,他已经敢于和Brian争吵,不再是以前唯唯诺诺的小Michael了,他开始敢于和Brian争吵,为Justin打抱不平,对Brian大叫he left because of you. who WOULDN'T!

从这里开始,Michael真正走出了Brian的阴影,他不再是谁的跟班,Michael就是Michael,他的人生开始真正散发出光彩!
作者: 玥华    时间: 2005-6-22 15:30

好长的一大段啊……的确是一气呵成8吐8快之作……8过能不能每两行空开一点(俺指的是顶楼的)……俺眼睛酸……先回去滴眼药水了……
作者: yongyong    时间: 2005-6-22 15:35

第一次写文嘛,不好意思,将就将就啦

好象大家对Justin的部分都没什么异议,Brian的分歧比较大!

Brian果然是个争议型人物!
作者: lqshuixin    时间: 2005-6-22 15:49

好长一段,不过总算在眼花之前看完了,成长和改变是必然的,但可每个人对其成长和改变的轨迹的看法不竟相同吧
作者: emmacute    时间: 2005-6-22 16:01

下面是引用贵之水于2005-06-22 13:28发表的:

我也同意
说的好
作者: candyhu    时间: 2005-6-22 16:11

下面是引用candyperfume于2005-06-22 13:40发表的:
不过我觉得LZ对B的行为归纳为体现了爱情的及至,是不是有点理想化了?

我没觉得他说的那些话有多么明显的表现出来他是多么不能没有J,反而
倒觉得那些话体现了他一贯的对异性恋生活方式的恐惧与排斥。J的事件是
.......
比较倾向于你的观点
作者: yongyong    时间: 2005-6-22 17:01

的确,当一个人到了33岁是思维模式是不会有太大的变化,可是Brian已经过了将近20年f**k around的生活,我不相信他还能象18岁一样乐在其中

还记得206嘛,Brian和Justin去超市,受到别人的刺激,Brian为了显示自己和以前没什么不同,就带了个男人回家,正好被Justin撞见,之后作出对Justin作出承诺,Brian承诺时,眼里可没有任何的委屈啊

由此可见,Brian已经被自己长期以往的形象束缚住,他对新的生活方式感到害怕,就象小孩子,早上上课前会赖床,其实是他们潜意识里害怕面对起床后的生活,因为那不是他们所期望的,你有见过有小孩出去玩前还赖在床上的嘛~!没有吧

其实,Brian有时心理就和孩子一样不成熟,他从第一集开始极力否认异性恋的生活,否认那种长久单一的关系,恰恰证明了他在乎,否则他何必极力否定,看见别人结婚就出言讽刺,还为此暴跳如雷,他是个自我主义中心的人,怎么会为别人的事大费口舌!

他的思维方式从来没有改变,以往他不是不向往,而是害怕,害怕改变之后的那种自己未知的生活(可能Brian本身家庭的不幸福也给他带来了阴影,让他不相信爱情与婚姻)于是就象赖床的小孩一样,Brian采取了最幼稚的方法-逃避!

同时,Brian以往的精神支柱-Michael,遇事也是甘于现状,停滞不前,正好不谋而合,Brian自然就更加认为自己是对的,所以,以前Brian不是不改变,而是没有这个机会!

别人结婚时,Brian总是会"挺身而出",不停的讽刺,说有多么愚蠢,我总觉得太过,再不喜欢也不用每次都这样吧!每次说别人的同时也好象象是在不停的提醒自己似的,他们这样做是错的,只有我才是正确的!

另一方面,每当别的情侣间有摩擦时(通常是LIZA和MEL),他又会不着痕迹的帮助他们,结婚后迟早回散不是正是他的观点嘛,难道仅仅只是因为朋友的关心,会不会是虽然自己不相信奇迹,但心底还是有一点小小的希望,希望这对10年的爱侣能长相厮守.

所以的Brian改变如果说是变成另一个人,那当然不可能,他只是把多年的心底情感的压抑宣泄和暴露出来,可能说爱Justin到一个极端可能确实太过了,我也没有那么浪漫的!(哈哈,又不是小孩子),但Justin的出走确实是个导火线,在无形中逼Brian做最以往他最排斥和最不愿面对的事,鲁迅不是说过嘛,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡,这还是有道理的!

关于他对Michael发火只是为自己的爆发寻找一种方式,根本不用上升到多高层次,Brian也是人,也会有情绪,这很这很正常啊!

其实我相信Brian自己也知道的出走是他自己和Justin的问题,Michael根本没有错,可是他不对他发火还能对谁发火,总不能对自己发火吧(这个时候好朋友就活该倒霉了)

作者: 贵之水    时间: 2005-6-22 17:07

楼上的,你是强人!!
作者: bluegene    时间: 2005-6-22 17:23

我认同楼主的绝大多数观点。五年了,在经历种种大小事件,若是Brian还是没有改变,那倒是有些不可信呢
作者: 白色衬衫    时间: 2005-6-22 17:29

作者: ele    时间: 2005-6-22 18:10

J离开也是要勇气的
作者: sowhat2005    时间: 2005-6-22 18:19

喜欢楼主的分析~~
作者: song_333cn    时间: 2005-6-22 18:31

作者: 模棱两可    时间: 2005-6-22 19:00

楼主,我觉得我说的话你完全没有理解,如果可能的话,请你再看看我的话,你所论述的内容包含了太多你个人对生活的理解和个人感受。诚实的说,我不是非常能理解Brian,我对Brian的论述不出于我的个人经历、经验、而是对他以往行为方式,思维模式的一种模仿的推理,虽然依旧是主观的逻辑判断。

再次强调一个人的思维模式是很难改变的,思维模式是一幢大厦,也许大厦中的人会随着时间迁徙,但是大厦不可能一夜之间被捣毁再重建。Brian当然有变化,他对人事物的观点和看法会变化,但是他思考问题的方式不大可能再有巨大改变了,因为他已经33岁了,不是13岁。

Brian把责任算在Michael头上这个行为完全不符合他思考问题的方式,不是说人没有冲动的时候,问题是以Brian的思维模型,他根本就不可能认为Michael有责任,所有的条件经过Brian的逻辑出来的结论照说应该不是现在剧情所表现的,不过C/L是主人,我很愿意为他们的故事给自己和其他人找借口。

有几个观点,我想我和你的想法不同,不是否认你的观点的可能性,只是我个人不这么看。

的确,当一个人到了33岁是思维模式是不会有太大的变化,可是Brian已经过了将近20年f**k around的生活,我不相信他还能象18岁一样乐在其中

关于这个古老的问题,QAF中间交待过不止一次,我不明白为什么楼主依旧要用自己的人生观来判断Brian,你这种思考问题的方式,我觉得特别的别扭。

Brian快乐不快乐不是让Fans来相信的,我个人觉得Fuck Around不是Brian的一种特殊享乐,谈不上“乐在其中”。Fuck Around是Brian的生活方式,就是一般人看电视、上网,甚至吃饭一样,一个普通人每天看电视的时候很快乐吗?乐在其中吗?但是形成习惯之后,忽然禁止了一定很不舒服,因为不自由,当然也绝对不太快乐了。

由此可见,Brian已经被自己长期以往的形象束缚住,他对新的生活方式感到害怕,就象小孩子,早上上课前会赖床,其实是他们潜意识里害怕面对起床后的生活,因为那不是他们所期望的,你有见过有小孩出去玩前还赖在床上的嘛~!没有吧

不清楚害怕不害怕,也许害怕,这问题没交代过,只是个人觉得和起床后面对生活的例子没有什么关系,我小时候也不喜欢起床,因为我很困。

其实,Brian有时心理就和孩子一样不成熟,他从第一集开始极力否认异性恋的生活,否认那种长久单一的关系,恰恰证明了他在乎,否则他何必极力否定,看见别人结婚就出言讽刺,还为此暴跳如雷,他是个自我主义中心的人,怎么会为别人的事大费口舌!

Brian根本就不认同“一夫一妻制”的生活方式,他厌恶这种虚伪的生活方式,他的人生观本来就比较消极,并不奇怪,大费口舌的原因是他最好的朋友用自己的新生活处处和他“对抗”,Brian是个以自我为中心的人,他想证明自己是对的。

他的思维方式从来没有改变,以往他不是不向往,而是害怕,害怕改变之后的那种自己未知的生活(可能Brian本身家庭的不幸福也给他带来了阴影,让他不相信爱情与婚姻)于是就象赖床的小孩一样,Brian采取了最幼稚的方法-逃避!

楼主你谈的压根就不是思维方式,而是心理学分析,表面行为的深层心理原因,你可以想象一下:如果你分析到的原因是对的,Brian自己可能都未必能直接意识到,又怎么能称得上是思维方式呢?

别人结婚时,Brian总是会"挺身而出",不停的讽刺,说有多么愚蠢,我总觉得太过,再不喜欢也不用每次都这样吧!每次说别人的同时也好象象是在不停的提醒自己似的,他们这样做是错的,只有我才是正确的!

不用怀疑,其实Brian就是觉得自己是对的。

另一方面,每当别的情侣间有摩擦时(通常是LIZA和MEL),他又会不着痕迹的帮助他们,结婚后迟早回散不是正是他的观点嘛,难道仅仅只是因为朋友的关心,会不会是虽然自己不相信奇迹,但心底还是有一点小小的希望,希望这对10年的爱侣能长相厮守.

两个原因:首先Brian认为拉拉和Gay不是一种人,他的男权意识很强。再有:他并没有所谓的不着痕迹的帮助Linds和Mel和好,他从本质上不是很在意这两个人是否能“相爱到永远”,他在第一季帮助Linds和Mel与他自己也许会丧失做为Gus父亲的权利有关,那个法国人对Brian出言不逊,Brian是仔细思考过的。

所以的Brian改变如果说是变成另一个人,那当然不可能,他只是把多年的心底情感的压抑宣泄和暴露出来,可能说爱Justin到一个极端可能确实太过了,我也没有那么浪漫的!(哈哈,又不是小孩子),但Justin的出走确实是个导火线,在无形中逼Brian做最以往他最排斥和最不愿面对的事,鲁迅不是说过嘛,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡,这还是有道理的!

不太明白怎么撤到鲁迅身上的,不过可以肯定与“思维模式”无关。

关于他对Michael发火只是为自己的爆发寻找一种方式,根本不用上升到多高层次,Brian也是人,也会有情绪,这很这很正常啊!

我觉得是C/L为他们的观点找了一个突破口,不过你的说法也没错。
其实我相信Brian自己也知道的出走是他自己和Justin的问题,Michael根本没有错,可是他不对他发火还能对谁发火,总不能对自己发火吧(这个时候好朋友就活该倒霉了)

这种逻辑我个人无法接受,和我的完全抵触。

——模棱两可
作者: candyperfume    时间: 2005-6-22 19:22

版主分析的感觉让我想起了GRE的argument
得慢慢消化一下.....
作者: jjtk    时间: 2005-6-22 19:26

作者: lee81311    时间: 2005-6-22 20:56

眼睛累死了,可是看得好爽。
作者: 毛毛虫    时间: 2005-6-22 21:26

好长啊。楼主真强人也!
作者: jh1    时间: 2005-6-22 21:40

期待看到507!
作者: kkxiaoye    时间: 2005-6-22 21:47

每次小J离开(分手)B,B都要“失常”一段时间。。。。。。。
作者: 千絮    时间: 2005-6-22 22:35

楼主,我挺你,写出了我的心声啊!
作者: 晴儿    时间: 2005-6-22 22:55

太好终于看到Brian的改变(虽然并不是亲眼看到,什么时候可以看到507啊?)这是我一直盼望的结果.谢谢楼主,你的文章太精彩了,支持!
作者: yongyong    时间: 2005-6-23 00:17

一回来就开电脑,看到这么多回贴,我太兴奋了,真是感谢大家的支持,爱死你们了!我都不相信这贴是我写的,竟然写了这么多,难道无意间我爆发了我的小宇宙!可能是吧~!一定是的~!

哎哟,斑主不要激动啦!先坐下来,让小的给你倒杯茶消消火气!

看电视和看书一样,个人感受不同,见仁见智嘛,自己看的开心最重要,只是想和大家分享一下,和我想法一样我当然HAPPY,不同意也没关系,有不同看法才精彩啊!
作者: yoyo82    时间: 2005-6-23 05:24

举四肢赞同~~~~~!

由于J的出现,所以B的改变是必然的。变成“这样”也是意料之中的。

如果按版主所说,照B以往的行为处事来判断,他就不会爱上J(因为认识J之前的20多年中他没爱上任何人),更别提让J进入自己的生活了。如果是这样的话,那大部分的BJ情节都变得不合理了。
作者: dodofish    时间: 2005-6-23 08:16

U are so .......

Good job!
[s:234]
作者: bluegene    时间: 2005-6-23 09:43

没错,成年人的思维方式也许不会改变很多,但我也没有觉得Brian在思维方式上改变很多,他对待很多事情还是一如既往,除了对爱情的认识。从让小J一步一步进入自己的生活,到两个人的约定,再到让离开的小J重新回来,这本来就不象是最开始Brian做的事,但这过程让我可信。

或许说这是以我的想法来推测,但同样,彼非B,又岂知B不会做出改变呢,即使这可能会和大多数的“成年人的思维方式也许不会改变很多”的观点有些冲突,但事实无绝对嘛。总而言之,Brian如果有所改变,我可以完全理解并接受。他没有改变,我只能佩服他的根深蒂固的思维方式了。
作者: 模棱两可    时间: 2005-6-23 11:02

哎哟,斑主不要激动啦!先坐下来,让小的给你倒杯茶消消火气!

我对你无语了,虽然这也是我经常遇到的现象,楼主所谓的讨论,或者交流不同的观点是建立在你也认真阅读了、或者尽力去理解别人的观点之后的称呼。我与你讨论是因为你写了很多字,发表了你很多的看法,我看了,出于尊重,我觉得我应该给你回应,诚实的说你的看法毫不稀奇,我无数次的试图通过语言来达到交流的目的,但结果是无望的,你只相信你心中的“事实”,虽然你说大家大家看法不同才精彩,事实上 我个人感觉你并没有仔细的理解别人的看法 。

如果按版主所说,照B以往的行为处事来判断,他就不会爱上J(因为认识J之前的20多年中他没爱上任何人),更别提让J进入自己的生活了。如果是这样的话,那大部分的BJ情节都变得不合理了。

这又是一个我已经尽力解释,但是无法理解我的看法的人的观点。行为是一种表面的现象,行为是由人的大脑发布命令而出现的结果,大脑的内部构造复杂,大脑处理问题时需要逻辑,逻辑方式一旦建立、完善、运行多年是很难改变的,但不否定个别现象。为什么说年纪大的人创新思维的能力就越差,原因就是年纪大的人思维方式已经很稳固了,难以改变了。

你说的是行为,按照Brian的行为推理到的是他的思维方式,就像一种公式,输入不同的数据条件得出答案,当然人的逻辑与数学逻辑是不同的,没有那么完美,自然就有反常理的行为出现,这种反常理的行为不包括Brian爱Justin,因为Brian否定爱情并不是出于完全是逻辑上的判断,我个人认为主要是情感上的一种偏激的自我否定,Brian责怪Mihcael是需要一些列逻辑过程才能形成的结果,这是两回事。

——模棱两可
作者: ssdd    时间: 2005-6-23 11:33

想看后面的情节,米地方下呐
谢谢楼主的介绍
只能等待了
作者: iss37    时间: 2005-6-23 12:48

B三十多岁还有这么大转变实属难得
作者: yoyo82    时间: 2005-6-23 12:49

下面是引用模棱两可于2005-06-23 11:02发表的:

这又是一个我已经尽力解释,但是无法理解我的看法的人的观点。行为是一种表面的现象,行为是由人的大脑发布命令而出现的结果,大脑的内部构造复杂,大脑处理问题时需要逻辑,逻辑方式一旦建立、完善、运行多年是很难改变的,但不否定个别现象。为什么说年纪大的人创新思维的能力就越差,原因就是年纪大的人思维方式已经很稳固了,难以改变了。

你说的是行为,按照Brian的行为推理到的是他的思维方式,就像一种公式,输入不同的数据条件得出答案,当然人的逻辑与数学逻辑是不同的,没有那么完美,自然就有反常理的行为出现,这种反常理的行为不包括Brian爱Justin,因为Brian否定爱情并不是出于完全是逻辑上的判断,我个人认为主要是情感上的一种偏激的自我否定,Brian责怪Mihcael是需要一些列逻辑过程才能形成的结果,这是两回事。
.......

基本上无法理解这段言语。模式化~~
作者: 热带雨林    时间: 2005-6-23 20:18

BRAIN其实心里早就离不开小J了吧?他为小J也在慢慢的不知不觉的改变着自己
和小J的约定不管是甜蜜在一起的时候还是S2结尾到S3前半段两个人分手的时候,他都一直遵守着,BRIAN对于爱情其实是很执着的吧?
作者: 热带雨林    时间: 2005-6-23 20:18

虽然大叔一次又一次的让你觉得伤心,不过小J,还是别放弃这段爱情吧

不过~~还是希望这一季能让BJ有个HAPPY ENDING......
作者: 悠悠    时间: 2005-6-23 22:30

字好小,看的我眼睛疼啊,不过对文章有共鸣,顶一个
作者: 城堡    时间: 2005-6-23 22:44

有几位朋友忽略Mikey,,也不用大张旗鼓得拿出来炫耀呀!!切。。。

既然忽略,,就根本提都不要提他。。。
作者: 夕子    时间: 2005-6-23 23:06

爱和成长
在循序渐进的5年历程中给我们慢慢抖开一幅幅画卷
生活就是这样
它不告诉你孰是孰非,对错判断
只是把事情一件件展现给我们看
让你微笑,叹息,接受

我们接受了第一季的轻狂,第二季的温情,第三季的反叛,第四季的拼搏
那么第五季
故事收尾的最后段落
留多一些耐心
多一些宽容
待到故事完结之时
一切都自然不容争辩

PS:楼主慢慢看,有的论点大家有目共睹的产生共鸣,也是大家对你的肯定,所以,加油吧,别着急。
作者: kartoffel    时间: 2005-6-24 14:08

我实在是坚持不下去,,,我没看完全贴。。。但是有句话一定要说出来发泄一下。。

506、507给我的感觉就一句话。。。。身体不专一,早晚出西西。。。。。

我是湖南人,俺们这的方言中“出西西”代表的就是出麻烦、出状况。。。
作者: ttzz    时间: 2005-6-24 15:46

当两个人在一起的时间越长,对对方的要求就越多。狂热期过去之后,Justin开始渴望一种稳定、安全的关系。。。BRIAN不肯改,是因为他已经将自己的生活模式固化,虽然实际上他已经改了很多了,不管他承不承认,所有人都看出他爱着Justin……

还记得小J给B的公司取名字的时候,Kinnitic……(好像是这么拼的)Justin说,里面有两个N……Justin&Brian
……Brian当时的笑容似乎是一种默认。
作者: leeothree    时间: 2005-6-25 09:49

下面是引用模棱两可于2005-06-23 11:02发表的:

.......

好像抄课本,没劲
作者: oliviazn    时间: 2005-6-25 20:14

.......

何必呢?

赞赏楼主的观点和态度.
作者: kkxiaoye    时间: 2005-6-25 21:40

看到bj分手那一幕,小J得眼神,B的表情,让我心疼死了。。。看到后面B和M的争吵,那明明就是爱惨了小J啊。。。所以我又复活了。。。现在专心期待510~~
作者: bluegene    时间: 2005-6-25 21:49

我对模棱斑竹如此的理论化,公式化的欣赏QAF表示无限的CJ的崇拜之情。。。虽然我不认同以上观点

此外,我觉得每个人对QAF都有自己的看法,无论看法之间有多大的差异,不管有没有理解别人的看法都是有差异的。又不像是做高考语文的阅读理解,还要教条地有那么一个所谓的正确答案。所以,不要指望世界大同,相信大家看法不同才是精彩。
作者: mige28    时间: 2005-6-25 21:52

怎么说呢。,最近在看李银河关于性学方面的书,受益匪浅,我建议大家去看看,。还有福柯,我很崇拜他。他的书大家也可以看看,我觉得看完之后 大家会对brian有更正确的评判,也说不定
作者: jessica8111    时间: 2005-6-25 23:01

“现在的他已经不害怕和不抗拒向别人承认自己心里的情绪,承认自己害怕失去,更加不怕自己为了挽回爱情的"愚蠢表现"被Justin看到,”
写得太好了啊!!!
作者: fluffy    时间: 2005-6-26 10:35

LZ说的太好了!!!!

我顶
作者: 我最爱b&j    时间: 2005-6-27 02:42

Brian和Justin其实一直都在不断的互相影响,两个人都在对方身上得到了自己最想要的东西。
作者: yiyi    时间: 2005-6-27 13:40

支持楼主!喜欢这样的分析
作者: rouertime    时间: 2005-9-7 21:07

我倒是蛮赞同LZ的观点
作者: 陈水我扁    时间: 2006-1-26 12:37

分析的真透彻啊
作者: wasun    时间: 2006-1-26 13:08

我喜欢楼主的分析,看了后感觉自己又看懂了些剧情!谢了!
作者: evelina    时间: 2006-1-29 18:28

b第二次求婚时,让人不敢相信那些话是出自他口,这就是她为j为做出的改变吧。
作者: jessicawang1973    时间: 2007-1-6 18:26

写的好,最后一集的对话里IT DOESN'T MATTER, IT'S JUST TIME, 他们需要的是时间去适应彼此的改变,让爱的人幸福而不是牺牲,这是爱的最高境界,不是么?em03
作者: jessicawang1973    时间: 2007-1-6 18:30

如果说Jistin给queer的是希望,那Michael带给queer的就是共鸣! VERY VERY GOOD!一AM NOT QUEER, BUT I TOTALLY AGREE WITH YOU, WHEN MICHAEL SAID WE ARE ALL DIFFERENT JUST LIKE RAINBOW, I CANN'T LIKE HIM MOREem03
作者: cicicici    时间: 2007-1-6 19:55

JUSTIN从在BRIAN眼里只是一个过客到占据他心中最重要的位置 用了4年的青春  这是他该得到的  楼主写的真好 我爱你em01
作者: yangxiaojuan    时间: 2007-1-7 22:25

大家都写得SO长,眼花了,慢慢看……
作者: lingqing0213    时间: 2007-1-7 22:48

为什么楼上的几位对Mikey这么反感?!
MM这么好的人!真的很善良!
作者: hemawang    时间: 2007-1-8 09:59

眼睛看花了.各路英雄都写的好 .
作者: murasaki    时间: 2008-2-13 20:39

喜欢这个分析~~~

大家都改变了很多~~不能不令人唏嘘~~

真是心疼小J和Brian啊~~~
作者: dreamer    时间: 2008-2-13 21:36

好像都在討論BRIAN會不會改變,
其實我認識很多以前常常到處鬼混的人
一但他要安定了,就真的非常的顧家,專情,因為以前該玩的都玩過了
反而看到很多大家都說乖乖的,絕對不會去亂搞的人
卻有了外遇
我相信人是會改變的 就像是以前你不敢吃的東西 會有一天突然敢吃了
而且很多人的行為模式是連自己都想像不到的
作者: nadia    时间: 2008-4-22 01:17

分析得很好
能够看到这么理智的分析BJM真是很舒心的感觉
每个人都不是完美的人
但是每个人都会在生活中学着长大学着成熟学着前进~~
作者: yuandeanjj    时间: 2008-4-22 02:06

我喜欢M

我在理想化的BM

楼主说的蛮对的
作者: qdcofly    时间: 2008-4-23 17:29

Justin的改变让我心痛
Brian的改变让我心碎
Micale的改变让我心烦.....
作者: dddzzz    时间: 2008-4-27 11:00

B大极端小孩的一个人,但人总要不断成长,成熟,所以B大的改变是自然的.
作者: F13    时间: 2008-5-2 01:23

这个很经典。。。。
lz好强。分析的好透彻!
作者: JOY    时间: 2008-5-5 10:18

写的真好,谢谢:s34
作者: mushaboom    时间: 2008-5-29 20:39

楼主写得太经典了。。
作者: totoo    时间: 2008-5-29 21:29

楼主,你的感想虽然看的费劲,但看得我心潮澎湃,我强烈的赞成你的看法!其实4,5季主要写的是他们之间爱的细节,虽然没有前3季那么多KISS和ML,但就是那些细枝末节总在感动着我,甚至觉得比起前3季的激情的爱后2季是成熟而安静但却温馨感人的爱,这种爱是那么深,深的让我每每感动不已。
   507B找M发泄,还有一点我认为完全是因为感到一丝恐惧,因为他已经明白了他不能忍受没有J的生活,但从来只做不说,在爱情上从来只会被动选择的他,终于再也无法忍受了,因为他爱J已经爱的再也没有什么可失去的了。其实这里就是顺利的铺垫了512的那些本应在507我们就该体会的到的“我愿意尽我所能,愿意为他做任何事,为了让他幸福!”这也是我自己更偏爱4,5季的原因。因为我个人觉得后2季才真正是真实生活的体现。例如人们日常生活中的争吵,生病,分离,思念等都真实的被用各种细节描绘在了4,5季中,只有认真的回味才能渐渐的体会到。
作者: totoo    时间: 2008-5-29 21:59

港池激动,没看完结急着回帖,现在全部看完了,只想对 模棱版主说:发别看法,发别感想就是 各自个精彩
的问题,为何要走向这种X+Y=Z  这种公式化呢?BJM等QAF的众人都是典型或平凡的人,面对社会的变化,环境的变化和周围人物和一些事件的影响,必定会有多多少少的变化的,有不是机器,只要不坏,就永远不变。况且人在不同的年龄段,思维和看法也会有不同的变化,就是所谓的合适的年龄做合适的事情。你不能要求每个看了QAF的人都能像数学家求证一个理论一样的出程式化的结论,因为是人,就会有不同的角度和深度,角度深度不同看问题或分析问题的观点就会有差异。不要拿标尺来衡量一件事。因为世界上没有一片相同的树叶,虽然都是树叶!,所以,也没有一个固定的QAF,固定的B,J,M等。我们只要分享他们爱的过程,他们的开心,痛苦,幸福,迷茫,愤怒,思考.....的过程就足够了。
作者: akatou    时间: 2008-9-20 13:47

原帖由 candyperfume 于 2005-6-22 13:40 发表

倒觉得那些话体现了他一贯的对异 ...

深表认同!
江山易改,本性难移。这是人性又不是橡皮泥,说变就变的了的。
说到底人最爱的还是自己,哪怕你为了谁谁去改变什么,也都是出自自己的意愿,为了自己内心的满足。
要我说B在这里想表达的就是觉得自己被遗弃了,而且是被最在乎的两个人遗弃了。
作者: beeing    时间: 2008-9-20 20:32

正在看这一集,看到BRIAN跟MICHAEL吵完架离开的那一幕真的很心痛,他其实恐惧孤独,所以拒绝别人的亲密,当被提醒别人也会离开他时那表情真叫人心碎。。。
作者: feng512153    时间: 2008-9-20 20:32

我只能说楼主你太有才了,我虽然也有很多想法,不过真是无法表达啊,:s44
作者: lei86860    时间: 2008-9-21 20:14

~@^_^@~  分析的挺入理的,受益匪浅,让人更深刻的理解了剧集,谢谢楼主的分析
作者: 苹果    时间: 2008-9-22 10:14

我也认为大叔是在迁怒了:s34
作者: wyforbj    时间: 2008-9-22 12:59

个人比较偏爱第五季,对B的改变我说不清楚,因为看这部剧我是一直把自己的感情代入到M和J的角色里的,所以他们两人的表现我完全能理解。M让我觉得亲切和喜欢,J则让我敬佩以至于想成为像他那样好品性的人。M是现实,J是理想
作者: reki    时间: 2008-9-22 13:06

今天开始看第五季
楼上的帖子都分析的好透彻
受益匪浅啊
作者: senruqaz    时间: 2008-9-24 21:32

原帖由 F13 于 2008-5-2 01:23 发表

这个很经典。。。。
lz好强。分析的好透彻!

超级经典啊,排这个!
作者: 小鱼骨头    时间: 2008-9-25 21:00

小J一直都是个勇敢的孩子,勇敢的追大叔,勇敢的离开大叔,然后勇敢的再回来,所以对于最后的离开,我相信绝对不是结束
作者: myending00    时间: 2008-11-2 11:10

楼主分析得很透彻啊
pf
作者: dsqperfect    时间: 2008-11-2 22:26

楼主写的太好了
简直道破爱情的真谛啊!!!
作者: 菲拉格慕    时间: 2008-11-2 23:08

LZ分析得很透彻,当然也看到有朋友不怎么认同
我倒是觉得模棱两可(呵呵,借用一下)
我们以我们的认识去看QAF,每个人都一定有不同的观念
那就用我们的心去理解就好了
作者: 1122    时间: 2008-11-3 23:32

仁者见仁智者见智!
作者: momo316    时间: 2008-11-4 23:10

justin在第五季变得越来越像Brian了,而Brian变得越来越像以前的justin了。他们都是为爱而改变的

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (https://qafone.cc/) Powered by Discuz! 7.2